De nouvelles recherches remettent en question la croyance répandue selon laquelle la viande blanche est meilleure pour le cholestérol que la viande rouge.

Le Dr Krauss et ses collègues ont testé comment différents apports de viande affectent les niveaux de lipides et de lipoprotéines qui peuvent provoquer l’athérosclérose. Ils ont publié leurs résultats dans l’American Journal of Clinical Nutrition.

Des hommes et des femmes en bonne santé, de 21 à 65 ans, ayant un indice de masse corporelle de 20 à 35 kg/m2, ont été répartis dans l’un des deux groupes parallèles (consommation d’acides gras saturés faible ou élevée) et, à au sein de chaque bras, affectés aux régimes de viande rouge, de viande blanche ou de protéines non carnées consommés pendant 4 semaines chacun, dans un ordre aléatoire. Les principaux critères d’évaluation étaient le cholestérol LDL, l’apolipoprotéine B (apoB), les petites et moyennes particules de LDL, le cholestérol total et le HDL.

L’étude a révélé que le fait de s’abstenir de manger de la viande réduisait le cholestérol sanguin beaucoup plus que les chercheurs ne l’avaient cru auparavant. La consommation de viande rouge et de viande blanche a fait augmenter le taux de cholestérol sanguin plus que la consommation de protéines d’origine végétale. Les taux élevés de cholestérol ne dépendaient pas de la présence ou non de taux élevés de graisses saturées dans l’alimentation.

« Lorsque nous avons planifié cette étude, nous nous attendions à ce que la viande rouge ait un effet plus néfaste sur le taux de cholestérol sanguin que la viande blanche, mais nous avons été surpris que ce ne soit pas le cas – leurs effets sur le cholestérol sont identiques lorsque les taux de gras saturés sont équivalents. », souligne Ronald Krauss, co-auteur de l’étude.

Le Dr Krauss et ses collègues concluent que « cette étude est la première à montrer que les deux catégories de protéines de la viande entraînent des concentrations de LDL plus élevées que les sources de protéines végétales dans des régimes alimentaires comparables ».

 

Référence : pour accéder à l’étude, cliquez ici.

L’équipe de rédaction Tempo Today

0

Les articles les plus consultés

  • Un nouveau virus mystérieux se répand en ChineUn nouveau virus mystérieux se répand en Chine 3 juin 2019 Un nouveau virus se répand lentement mais sûrement dans les régions rurales de Chine. Jusqu'à tout récemment, la cause de la maladie n'était pas claire, mais des scientifiques ont peut-être trouvé le coupable…
  • Les gynécologues oncologues, victimes de harcèlement sexuelLes gynécologues oncologues, victimes de harcèlement sexuel 5 juin 2019 Une enquête menée chez des gynécologues oncologues révèle des chiffres consternants, présentés lors du congrès ASCO.
  • Epidémie de maladie rénale chronique de cause inconnue dans des communautés agricolesEpidémie de maladie rénale chronique de cause… 21 mai 2019 De nombreux cas d'insuffisance rénale chronique de cause inconnue sont apparus parmi les travailleurs agricoles et autres travailleurs manuels dans diverses régions du monde. Des scientifiques ont identifié des causes possibles.
  • A partir de quand le café devient-il nocif pour le cœur ?A partir de quand le café devient-il nocif pour le cœur ? 21 mai 2019 Pour bien des gens, le café est la boisson magique qui donne le coup d'envoi de la journée, un remontant indispensable l'après-midi, et parfois même un digestif bien apprécié après le dîner. Mais à partir de combien de tasses de café, c'est de trop ? Une nouvelle étude d'envergure prétend détenir la réponse.
  • Loi anti-avortement : une femme, forcée de donner naissance à un bébé souffrant d'anencéphalieLoi anti-avortement : une femme, forcée de donner… 12 juin 2019 Dans plusieurs Etats aux USA, on observe la réapparition de lois strictes en matière d'avortement, où les femmes perdent certaines libertés et où les médecins sont à risque d’être incriminés, même lorsque la vie de la patiente est en jeu.
  • Finalement, le café est-il mauvais pour le cœur ?Finalement, le café est-il mauvais pour le cœur ? 6 juin 2019 Les études affirment que le café nuit aux artères, qu'il protège le cœur ou qu'il n'a aucun effet sur la santé cardiovasculaire. De nouvelles recherches sur des milliers de participants relancent le débat.
  • La viande blanche est-elle vraiment plus saine que la viande rouge ?La viande blanche est-elle vraiment plus saine que… 14 juin 2019 De nouvelles recherches remettent en question la croyance répandue selon laquelle la viande blanche est meilleure pour le cholestérol que la viande rouge.
  • Notes personnelles dans le dossier patient, l’avis de l’OrdreNotes personnelles dans le dossier patient, l’avis… 22 mai 2019 Quinze ans après l'entrée en vigueur de la loi relative aux droits du patient, des questions demeurent quant aux « notes personnelles ». Le Conseil national de l'Ordre a donné son avis.
  • L'ordre alimentaire peut affecter le taux de sucre dans le sangL’ordre alimentaire peut affecter le taux de… 13 juin 2019 Une nouvelle étude révèle qu'une modification de l'ordre dans lequel les aliments sont consommés pourrait réduire les pics de glycémie après les repas.
  • Que boit le monde ?Que boit le monde ? 11 juin 2019 Les boissons que nous buvons représentent une source substantielle de nos calories et de nos nutriments quotidiens. Dans l'évaluation la plus récente et la plus complète de la consommation mondiale de boissons, les chercheurs rapportent des différences substantielles dans les boissons consommées par différents groupes démographiques dans 185 pays.
Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

EffacerSoumettre