Un Canadien de 54 ans s’est retrouvé à l’hôpital après un voyage en Asie du Sud-Est. Des analyses laissaient à supposer qu’il souffrait de lésions rénales.

Le patient n’avait absolument aucun antécédent médical de perte osseuse ou de carence en vitamine D, mais un naturopathe lui avait « prescrit » une dose quotidienne de huit à douze gouttes de vitamine D par jour. Résultat : des niveaux dangereusement élevés de calcium dans la circulation sanguine.

L’apport quotidien recommandé au Canada pour la vitamine D est de 400 à 1 000 unités internationales (UI), bien qu’on puisse conseiller aux adultes à risque élevé d’ostéoporose de prendre 800 à 2 000 UI. Le patient consommait entre 8.000 et 12.000 UI de vitamine D par jour.

La vitamine D et le calcium sont essentiels au maintien d’os solides et d’un corps sain. Mais ironiquement, une hypercalcémie peut affaiblir les os. L’accumulation de calcium dans le sang est le principal effet secondaire d’une trop grande quantité de vitamine D. Elle peut entraîner une variété de symptômes désagréables comme des vomissements, des douleurs osseuses et une sensation de confusion.

Au moment où il a reçu son diagnostic, le patient suivait ce régime à forte teneur en vitamines depuis plus de 2 ans et demi. Les médecins croient qu’une exposition intense à la chaleur pendant les heures passées à prendre des bains de soleil en Asie, combinée à une hypercalcémie préexistante (déclenchée par la toxicité de la vitamine D) et à l’utilisation de diurétiques, a exacerbé la lésion rénale aiguë chez le patient.

Malheureusement, même si les symptômes peuvent être soulagés, le patient gardera des lésions au niveau des rein. Les auteurs de l’étude de cas espèrent que ce pourra servir d’avertissement à d’autres personnes.

Référence : pour accéder à l’étude, cliquez ici.

L’équipe de rédaction Tempo Today

0

Les articles les plus consultés

  • Un nouveau virus mystérieux se répand en ChineUn nouveau virus mystérieux se répand en Chine 3 juin 2019 Un nouveau virus se répand lentement mais sûrement dans les régions rurales de Chine. Jusqu'à tout récemment, la cause de la maladie n'était pas claire, mais des scientifiques ont peut-être trouvé le coupable…
  • Les gynécologues oncologues, victimes de harcèlement sexuelLes gynécologues oncologues, victimes de harcèlement sexuel 5 juin 2019 Une enquête menée chez des gynécologues oncologues révèle des chiffres consternants, présentés lors du congrès ASCO.
  • Epidémie de maladie rénale chronique de cause inconnue dans des communautés agricolesEpidémie de maladie rénale chronique de cause… 21 mai 2019 De nombreux cas d'insuffisance rénale chronique de cause inconnue sont apparus parmi les travailleurs agricoles et autres travailleurs manuels dans diverses régions du monde. Des scientifiques ont identifié des causes possibles.
  • A partir de quand le café devient-il nocif pour le cœur ?A partir de quand le café devient-il nocif pour le cœur ? 21 mai 2019 Pour bien des gens, le café est la boisson magique qui donne le coup d'envoi de la journée, un remontant indispensable l'après-midi, et parfois même un digestif bien apprécié après le dîner. Mais à partir de combien de tasses de café, c'est de trop ? Une nouvelle étude d'envergure prétend détenir la réponse.
  • Loi anti-avortement : une femme, forcée de donner naissance à un bébé souffrant d'anencéphalieLoi anti-avortement : une femme, forcée de donner… 12 juin 2019 Dans plusieurs Etats aux USA, on observe la réapparition de lois strictes en matière d'avortement, où les femmes perdent certaines libertés et où les médecins sont à risque d’être incriminés, même lorsque la vie de la patiente est en jeu.
  • Finalement, le café est-il mauvais pour le cœur ?Finalement, le café est-il mauvais pour le cœur ? 6 juin 2019 Les études affirment que le café nuit aux artères, qu'il protège le cœur ou qu'il n'a aucun effet sur la santé cardiovasculaire. De nouvelles recherches sur des milliers de participants relancent le débat.
  • La viande blanche est-elle vraiment plus saine que la viande rouge ?La viande blanche est-elle vraiment plus saine que… 14 juin 2019 De nouvelles recherches remettent en question la croyance répandue selon laquelle la viande blanche est meilleure pour le cholestérol que la viande rouge.
  • Notes personnelles dans le dossier patient, l’avis de l’OrdreNotes personnelles dans le dossier patient, l’avis… 22 mai 2019 Quinze ans après l'entrée en vigueur de la loi relative aux droits du patient, des questions demeurent quant aux « notes personnelles ». Le Conseil national de l'Ordre a donné son avis.
  • L'ordre alimentaire peut affecter le taux de sucre dans le sangL’ordre alimentaire peut affecter le taux de… 13 juin 2019 Une nouvelle étude révèle qu'une modification de l'ordre dans lequel les aliments sont consommés pourrait réduire les pics de glycémie après les repas.
  • Que boit le monde ?Que boit le monde ? 11 juin 2019 Les boissons que nous buvons représentent une source substantielle de nos calories et de nos nutriments quotidiens. Dans l'évaluation la plus récente et la plus complète de la consommation mondiale de boissons, les chercheurs rapportent des différences substantielles dans les boissons consommées par différents groupes démographiques dans 185 pays.
Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

EffacerSoumettre