La stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) est habituellement associée à l’obésité et à certaines habitudes alimentaires. Bien que des changements alimentaires soient recommandés, les recherches actuelles n’ont pas clairement démontré l’efficacité d’une alimentation plus saine sur la prévention.

Dans le cadre de la présente étude, les chercheurs ont examiné les données provenant de questionnaires sur l’alimentation et d’analyses de graisse hépatique chez 3.882 adultes. La moyenne d’âge des participants était de 70 ans. Les examens ont révélé que 1.337 participants, soit 34 % d’entre eux, souffraient de NAFLD – avec 132 individus ayant un poids idéal et 1.205 étant en surpoids.

Les personnes en surpoids qui consommaient le plus de protéines animales étaient 54 % plus susceptibles d’avoir un foie gras par rapport aux individus consommant moins de viande, indépendant des facteurs de risque communs à la NAFLD tels que les facteurs sociodémographiques, le mode de vie et les facteurs métaboliques. Plus important encore, l’association était indépendante de l’apport calorique. Les personnes ayant un foie « gras » tiraient également une plus grande partie de leurs calories totales de protéines d’origine animale, et en particulier de viande.

L’étude n’était pas une expérience contrôlée conçue pour prouver si des changements de régime alimentaire pourraient avoir un impact sur le risque de développer un foie « gras ». Les chercheurs se sont également fiés à des questionnaires pour évaluer le régime alimentaire et l’apport calorique des participants, qui peuvent être peu fiables, et il manquait des données sur les causes non alimentaires de l’accumulation des graisses hépatiques. Malgré tout, les résultats s’ajoutent aux preuves suggérant que des habitudes alimentaires saines peuvent minimiser le risque de maladie du foie gras, même lorsque les gens ont un risque génétique.

 

Référence : pour en savoir plus, cliquez ici.

L’équipe de rédaction Tempo Today

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